Девять каналов Shimadzu

Опубликовано Июнь 18, 2021

Технический прогресс не стоит на месте, и оборудование, которое, казалось бы, ещё недавно было последним словом техники, враз оказывается устаревшим. Поэтому, чтобы идти в ногу со временем, Саткинский чугуноплавильный завод модернизирует производство.   

Центральная заводская лаборатория является важным звеном производственного процесса. Ведь именно от профессионализма работающих здесь людей и обеспеченности их современным оборудованием зависит точность и оперативность получения результатов химического анализа сырья, полуфабрикатов и продукции, а значит и качество управления технологическими процессами.  

Как экспресс-метод анализа состава ферромарганца традиционно используются рентгенофлуоресцентные спектрометры. Наш «ветеран», спектрометр СРМ-25 отработал почти четверть века и исчерпал свой ресурс. Ему на смену из далекой Японии приехал новый многоканальный спектрометр Shimadzu MXF-2400. Принцип работы нового аппарата не отличается от предшественника, но главным его преимуществом является наличие девяти аналитических каналов, которые позволят определять содержание одновременно девяти, а не трёх как раньше, химических элементов. Поэтому прибор может использоваться не только для работы с ферромарганцем, но также и с рудой, шлаком и агломератом.  

«У нас в лаборатории уже применяется рентгенофлуоресцентный спектрометр последовательного действия Shimadzu XRF-1800, который работает у нас с 2011 года. Отличие нового прибора в быстродействии, которое будет заметно выше за счет одновременной работы девяти каналов. Использование двух во многом взаимодополняющих приборов расширит возможности ЦЗЛ в плане оперативности и точности работы рентгеноспектральной лаборатории. Кроме того, это обеспечит бесперебойность экспресс-анализа в периоды технического обслуживания или ремонта какого-либо из приборов», — пояснил директор по качеству АО СЧПЗ Евгений Журавлев.

Также Евгений Борисович отметил, что несмотря на наличие любой современной и сложной техники, главным остаётся профессионализм людей, которые работают с этой техникой, и никакой прибор не может полностью заменить традиционный химический анализ: «Методы «мокрой химии» являются эталонными. Поэтому все приборы, даже самые совершенные и дорогие, калибруются по образцам, которые прошли через руки лаборанта».  

Новый прибор расположился по соседству со своим «однофамильцем». Установку и наладку спектрометра осуществлял инженер сервисной службы ООО «Элемент» (г. Екатеринбург) при активном участии работников ЦЗЛ. На инсталляцию и наладку отводится две недели, сюда же входит и базовое обучение лаборантов, после чего спектрометр Shimadzu MXF-2400 будет введён в эксплуатацию.