Экология и производство в плюсе

Опубликовано Октябрь 26, 2021

В цехе вторичной переработки и отгрузки ферромарганца заработала аспирационная система, которая позволила значительно сократить выброс пыли, тем самым улучшив экологическую обстановку не только в цехе, но и близлежащей территории.

Аспирационная система ЦВП состоит из двух установок, которые представляют собой комплекс из нескольких групп с шестью циклонами. Обе установки расположены в местах, где идет наиболее активное пылеобразование — дробилки, грохоты и транспортерные ленты.

“С момента ввода в эксплуатацию аспирационных систем количество пыли уменьшилось в несколько раз. С начала запуска на первом комплексе мы собрали 296 тонн, на втором 62” рассказал начальник ЦВПиОФ Александр Худяков.

Собранная пыль поступает обратно в производство — спекается в печах электроплавильного завода и уже в качестве слитков возвращается обратно на дробление.

Цех вторичной переработки и отгрузки ферромарганца был организован 15 лет назад на территории бывшего склада литейного цеха (склада тюбингов). Подразделение прошло путь от небольшого участка, в котором не было постоянного штата до основного цеха в технологии производства со штатом 124 работника. 

ЦВПиОФ постоянно развивался, и совершенствовалась технология дробления.

  • В 2012 году была увеличена площадь цеха за счет расширения пролетов мостовых кранов (с 24-х метров до 32-х), заменены оба мостовых крана, смонтирован новый ДСК. Административно-бытовой комплекс и механическая мастерская цеха перенесены в здание бывшей заводской столовой.
  • В 2017 году был построен третий дробильно-сортировочный комплекс, предназначенный для дробления перевальных слитков.
  • В 2018 году на погрузочной эстакаде склада готовой продукции, для безопасности грузчиков, работающих на высоте, была смонтирована и успешно работает страховочная система, которая предотвращает падение с высоты при погрузке железнодорожных контейнеров типа “Опен-топ”.  

Ежегодно через дробилки ЦВПиОФ проходит в среднем 120 тысяч тонн ферромарганца, а с 2006 года было произведено около 1,7 миллиона тонн.