Рожденный в ноябре

Опубликовано Ноябрь 15, 2018

1 ноября 2006 года на Саткинском чугуноплавильном заводе был основан новый производственный объект – цех вторичной переработки и отгрузки ферромарганца. С внедрением новой технологии разлива ферромарганца возникла необходимость в новом участке, где перерабатывались слитки готового продукта.

Первоначально ЦВП и ОФ располагался на участке производства минераловатных изделий, который уже не работал. До июня 2013 года начальником цеха был Михаил Алексеевич Назаренко. После его ухода на заслуженный отдых руководителем подразделения назначен Андрей Александрович Перминов.

Вспоминая начало работы нового цеха, М. А. Назаренко в одном из интервью газете «Саткинский металлург» рассказывал, что слитки первое время дробили вручную, постоянного штата не было, привлекали временных работников.

«Потом мы решили, что нам нужен постоянный штат. За зиму поставили дробилку и маленький самодельный грохоточек. Сразу же начались работы по проектированию и строительству большого дробильно-сортировочного комплекса: со щековой дробилкой, грохотом и транспортером. В конце июня 2007 года его торжественно запустили в работу», — вспоминал Михаил Алексеевич. За первые четыре года штат ЦВП вырос от нескольких человек до 121 сотрудника, в числе которых — 31 женщина. «Вместе с директором СЧПЗ мы знакомились с этим видом деятельности, выстроили свою технологию дробления. Только методом проб и ошибок мы сейчас имеем налаженное производство», — говорил тогда Михаил Назаренко.

Со временем одной дробилки стало недостаточно для переработки слитков. В 2011 году начались работы по реконструкции производственной линии цеха. Площадь цеха была увеличена за счет замены мостовых кранов и монтажа дополнительных пролетов.

Административно-бытовой комплекс и механическая мастерская цеха перенесены в здание бывшей заводской столовой. Новый дробильно-сортировочный комплекс был разработан инженерами и конструкторами ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения». Он включает в себя все необходимое оборудование – питатель, дробилку первой стадии дробления, голландский грохот, дробилку второй стадии дробления, комплекс транспортеров и тензовесы-дозаторы, которые позволяют тарировать и отгружать продукцию с высокой точностью.

«Пока не был установлен новый ДСК, затаривание проходило вручную, и очень много времени занимала перевеска биг-бэгов и их догрузка. Сейчас этот процесс у нас полностью автоматизирован, и затаривание занимает значительно меньше времени, нежели в начальные периоды работы цеха», — рассказывает начальник ЦВПиОФ Андрей Перминов.

Кроме крупномасштабных проектов в цехе вторичной переработки и отгрузки ферромарганца были реализованы и другие задачи, менее крупные, но очень значимые для улучшения работы подразделения. Для увеличения маневренности железнодорожного транспорта был продлен железнодорожный путь. Для улучшения удобства погрузки смонтирована погрузочная эстакада. Для того, чтобы уменьшить количество выхода мелочи, технологи и коллектив цеха подобрали оптимальный режим дробления.

Преобразования продолжились и в 2017 году — был построен еще один дробильно-сортировочный комплекс, предназначенный для дробления перевальных слитков.

«Когда его запустили, результаты были впечатляющими. За смену мы дробили по 60 тонн перевальных слитков. Но сейчас, после изменения подсыпки перевалов, мы вынуждены вернуться на ручное дробление, а новая дробилка используется, когда необходимо в кратчайшие сроки выполнить большой объем заказов», — говорит Андрей Александрович.

Подготовила А. Николаева.