ТЭЦ меняет облик

Опубликовано Февраль 4, 2019

Техническое перевооружение началось в ТЭЦ в конце 2017  года. За это время был проведен большой объем работ – установлен новый котел БЭМ 25-14-320 ДГ, все комплектующие к нему, выполнена термоизоляция, подведена вода, построены все необходимые площадки для доступа к агрегату. С 23 по 25 января на завод приезжали представители фирмы-изготовителя горелки SAAСKE, представители от завода БелЭнергомаш, на котором котел был произведен. Специалистами была проведена окончательная наладка всего оборудования.

«Горелка, которая установлена на котле №6, предназначена для работы исключительно на доменном газе без «подсветок», то есть без пропуска природного газа. После ввода в эксплуатацию была небольшая проблема с муфелем. Инженеры SAAСKE  провели определенный ряд работ по решению этой проблемы. Сейчас наладка завершена в полном объеме. Составлены режимные карты. В настоящее время котел вышел на проектную мощность на чистом доменном газе 18 тонн пара в час при сжигании 11,5 тысяч кубометров газа», — пояснил главный энергетик АО СЧПЗ Игорь Хакимов.

Реконструкция ТЭЦ

продолжается ударными темпами. На месте, где раньше располагался ММУ идет строительство нового котельного блока, в котором расположатся еще три новых котла БЭМ 25-40-440 ДГ. В настоящее время два агрегата уже смонтированы на рабочей отметке, ведутся работы по установке третьего. После этого, поясняет Игорь Хакимов, будет вызвана шефмонтажная организация для контроля установки оборудования: «У нас проектное решение выполнено таким образом, что котлы расположены на отметке 4,5 метров, под ними будет расположено все вспомогательное оборудование – экономайзеры, газоходы, дымососы и вентилятор. Горелки новых котлов будут той же фирмы, что и на шестом котле, и также будут работать на доменном газе. Чтобы газа хватало на все оборудование, было принято решение об оптимизации доменного производства и распределения доменного газа, в том числе сведения до минимума горение на свече дожига. Мы направили письма в проектные организации, ждем приезда специалистов на обследование».

Кроме этого специалистами подрядной организации ведется монтаж здания котельного зала — ставят колонны. После завершения этих работ подрядчики приступят к «обвязке» колонн. В здании бывшего РМУ расположится машинный зал. Там будут установлены два турбогенератора «Howden» мощностью 6 мегаватт каждый. «Существующий машинный зал будет работать до тех пор, пока не выйдет из строя. Пока временно появятся режимы работы с участием старых турбогенераторов. В 2018 году мы отремонтировали турбогенератор №2, провели капитальный ремонт, мы его вывели на новые мощности, сейчас его максимальная выработка 1,4 мВт/час», — говорит И. Хакимов.

На стадии завершения строительство градирни. Пока там не хватает одной секции. После ввода ее в эксплуатацию в ТЭЦ будет свой оборотный цикл, который обеспечит цех водой, и водозабор из Саткинского городского пруда будет сокращен до минимума. Уникальность данной градирни в том, что она разработана специально для нашего завода. В планах завершить строительство и ввести обновленную ТЭЦ в эксплуатацию к концу 2019 года.

Подготовила А. Николаева.