Доработка конструктива

Опубликовано Март 25, 2019

Несколько недель назад агломерационное производство Саткинского чугуноплавильного завода остановили для проведения капитального ремонта конструкций технологической линии. Как пояснил главный механик АО СЧПЗ Павел Севастьянов, за время эксплуатации оборудования выявились слабые стороны, и для дальнейшей стабильной работы всей аглофабрики необходимо их устранить: «Работы  проходят по двум направлениям – ремонт оборудования, и реконструкция технологической линии очистки газа».

Из-за высокой абразивности  крупных частиц пыли достаточно быстро износился воздуховод вторичной газоочистки.  По этой же причине срок службы рукавных фильтров был также не большой. По предложению заместителя начальника аглоаглоцеха Рифа Сыртланова,  для  уменьшения содержания крупных частиц  пыли и повышения износостойкости  воздуховодов и рукавных фильтров, было принято решение об установке  системы циклонов, которые будут улавливать крупные частицы пыли.  «Проект мы делали сами. Проработкой технологической линии занималась инженер ПСО Любовь Юрьевна Ефимова, а всеми металлоконструкциями —  инженер ПСО Наталья Владиславовна Мустафина.  Циклоны нам изготовили в Златоусте силами СПМУ-2М, а их монтаж осуществили работники ММУ АО СЧПЗ. В настоящее время идет сборка воздухопроводов. Все работы проводятся согласно разработанному графику, и должны завершиться к концу марта», — сказал П.А. Севастьянов.

После ввода системы циклонов должна уменьшиться интенсивность износа воздуховодов. Часть пыли будет возвращаться в производство —  то есть крупные частицы пыли не будут доходить до мягких рукавов, а оседать в циклоне, тем самым будет увеличен срок службы рукавных фильтров.

Кроме того, силами и работников аглоцеха, под руководством механика цеха Максима Абросимова, проводится большой объем работ – замена транспортерных лент, редукторов на более современные, ремонт кулера и дробилки агломерата, мостовых кранов и  подкрановых путей. Также большая работа проводится по ремонту самой «карусели» —   ведется ее усиление  дополнительным кольцом из металла. Специалисты и технологический персонал аглоцеха произвели замену рукавных фильтров и очистку производственных помещений.

«Общая координация работ производилась молодым специалистом ОГМ Леонидом Филатовым. Для него это первый опыт большой работы. Осталось завершить начатый ремонт, и провести настройку оборудования. Планируется произвести центровку и балансировку дымососа первичной газоочистки. Мы надеемся, что по окончании всех работ оборудование цеха будет работать надежно и долго», — подытожил главный механик АО СЧПЗ Павел Севастьянов.

Напомним, агломерационное производство было запущено в сентябре 2016 года. За этот  период было произведено 282 тысячи тонн марганцевого агломерата, который используется не только в составе шихты для плавки ферромарганца на Саткинском чугуноплавильном заводе, но и поставляется партнерам.

Подготовила: Анна Николаева