Новое подразделение завода

Опубликовано Апрель 3, 2019

На Саткинском чугуноплавильном заводе в производстве используются два вида газа – природный и доменный. Газопроводы протянуты практически по всей территории завода,  разделены на участки, за которые отвечали подразделения, в ведении которых они находились. Осенью прошлого года было принято решение упорядочить эту систему и создать единую газовую службу. Ее начальником стал Евгений Бычков. На СЧПЗ он  трудится с 2016 года. Сначала работал  мастером газоочистки доменного цеха, а с 1 октября 2018 года – начальник вновь созданной газовой службы.

«Наша служба отвечает за весь газ, который используется в заводе, и соответственно за все газопроводы, следим за расходованием. На данный момент  в ведении находится более семи километров газопроводов. И основная наша функция – их обслуживание и контроль за безопасной  эксплуатацией», — рассказывает Евгений Владимирович.

На территории завода продолжается активное строительство новой ТЭЦ. Там устанавливаются новые котлы, к которым также будет подведен газ, построены новые газопроводы, которые попадут под юрисдикцию газовой службы.

Кроме газового хозяйства в ведении новой службы находятся  все системы вентиляции и аспирации. «Для этого мы специально приобрели адометры, с помощью которых проводим все замеры. Их результаты показывают эффективно работает система или нет.  За последние полгода мы обследовали вентиляцию в каждом здании.  Все проведенные замеры подтверждаются документально, с составлением протоколов и актов», — говорит Евгений Бычков

Специалисты службы принимают непосредственное участие в разработке систем аспирации на заводе – в доменном цехе и в цехе вторичной переработки и отгрузки ферромарганца. «Мы предоставляем все данные, которые необходимо учитывать при проектировании этих систем, чтобы они отвечали всем нормам. А после строительства мы будем контролировать их эксплуатацию», — подчеркнул он. На данный момент в газовой службе трудится всего два человека – начальник и мастер. Но в скором времени коллектив службы будет увеличен на шесть человек.

Подготовила А.Николаева