И расскажем, и покажем

Опубликовано Апрель 15, 2019

29 марта Саткинский чугуноплавильный завод посетили ученики 9 класса школы №10.

После проведенного инструктажа по технике безопасности ребята подошли к доменному цеху. Заместитель начальника ПТО Денис Николаев рассказал, как происходит выгрузка сырья, каким образом происходит его подача на доменную печь. Затем школьники прошли в помещение КИП доменной печи №3. Здесь ребятам рассказали о строении и работе доменной печи. Как раз подошло время выпуска ферромарганца, и экскурсанты спустились к горну. Пока шла подготовка к выпуску, школьники заглянули внутрь печи через специальные «гляделки» в фурмах и увидели, как происходит горение. Потом они зачарованно смотрели на то, как горячий металл льется из печи. Ребята забросали экскурсовода множеством вопросов: «Какая температура металла? Сколько остывает? Как его потом убирают? Сколько раз в сутки происходит выпуск? Почему не смешиваются шлак и готовый металл?». Детям все было интересно. После доменного цеха группа проследовала в цех вторичной переработки и отгрузки ферромарганца. Там они познакомились с работой дробилок и грохотов. Здесь же увидели, как выглядит уже готовый ферромарганец, который отгружается потребителям.

На обратном пути ребята продолжали «допрос» сопровождающего. Денису Николаеву пришлось рассказать, что за два дома остались на территории завода; почему огнеупоры, которые используются в печах и других агрегатах, не покупаются на комбинате «Магнезит». «Было интересно побывать на таком старинном заводе внутри города. Мы также поняли, откуда иногда берется этот коричневый дымок, что работа иногда тяжелая, но очень интересная. Нам очень понравилась эта экскурсия», — поделились ребята своими впечатлениями.

«В нашем классе мы совместно с родителями решили, что детям нужно воочию показать предприятия, которые работают у нас в Сатке. Мы с ними побывали уже в некоторых цехах Группы «Магнезит», теперь вот на СЧПЗ — рассказала классный руководитель Лилия Булатова. После заводской экскурсии ребята отправились знакомиться со швейным производством.

Подготовила А. Николаева