Производственная трансформация

Опубликовано Апрель 29, 2019

Производственная трансформация происходит на главной строительной площадке Саткинского чугуноплавильного завода. Еще несколько месяцев назад было не понятно, как будет выглядеть после реконструкции цех ТЭЦ. Но вот уже с каждым днем проект, который видели только конструкторы и строители в виде чертежа, начинает приобретать объемные формы.

В новом котельном зале возведены все вспомогательные конструкции, проведена выверка установленных котлов. «Для этого мы приглашали шеф-инженера «Белэнергомаша». В ходе выверки были небольшие замечания и вопросы, но при проведении работ они все были устранены. Шеф-инженер работу принял. Продолжается сварка котлов – между собой соединяются топочная часть и конвективные пучки – экономайзеры, газоотходы и т.д.», — рассказал главный энергетик АО СЧПЗ Игорь Хакимов. Практически завершены работы по строительству градирни, остались финальные штрихи, и в конце месяца она будет сдана.

Активно преображается будущий машинный зал – силами СПМУ-2М была завершена установка кровельных ферм и заканчивается монтаж самой кровли. Крыша машинного зала выполнена современными сэндвич панелями. Продолжается работа по остеклению помещения. Также выполняется заливка фундаментов под вспомогательное оборудование – дымососы, вентиляторы, теплоообменное оборудование и т.п.

Надо сказать, что главные «жители» нового машинного зала – турбогенераторы, мощностью 6 мегаватт каждый, – уже стоят на своих фундаментах, но еще не распакованы. Как пояснил Игорь Альбертович, их распаковка произойдет только после того, как завершится чистовая отделка внутри помещения. По плану это произойдет в начале июня. В первой декаде первого летнего месяца планируется приезд немецкого специалиста, шеф-инженера компании «Howden», который будет руководить процессом монтажа оборудования.

Параллельно ведутся работы по ретрофиту (модификации) электросистемы. Специалисты ЧЗЭО проводят работы в головной понизительной подстанции на ячейках 6 киловольт. «Сейчас основной упор делается на замену масляных выключателей на новые вакуумные, работа будет проводиться в четыре этапа, связано это с условиями действующего производства. При работе на новом, более современном оборудовании, система защиты должна иметь более высокую надежность и быстродействие», — поясняет И. Хакимов. Следующим этапом будет ретрофит всех подстанций на заводе, поскольку процесс производства модернизируется, устанавливается оборудование с частотными преобразователями и нужна более современная защита.

«После ввода новой ТЭЦ в эксплуатацию, мы будем одновременно генерировать и потреблять энергию, но не выходя из общей электросистемы. Все же она нам дает основную энергонадежность. В случае непогоды мы можем перейти в островной режим работы, то есть вне системы, и обеспечивать электричеством основные подразделения завода. Сейчас у нас тоже такая схема работает, но выработка электричества не такая большая. Кроме этого, существующая ТЭЦ сейчас работает также в новом режиме – электроэнергию вырабатывают два генератора, а не один, в связи с этим потребление от сети у нас уменьшилось. А до этого у нас работал один генератор, один был в резерве», — сказал Игорь Альбертович.

Все работы по строительству новой ТЭЦ проводятся в соответствии с планом. После ввода ее в эксплуатацию есть идея построить энергомост на аглофабрику, то есть протянуть туда новую ЛЭП.

Подготовила А. Николаева.