Без охраны нет труда

Опубликовано Апрель 29, 2019

Ровно 100 лет назад была создана международная организация труда. Именно по ее инициативе 28 апреля был объявлен Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте. Согласно информации из открытых источников, это было сделано для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году. Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году.

На Саткинском чугуноплавильном заводе охране труда уделяют повышенное внимание. В прошлом году на заводе прошла спецоценка условий труда (СОУТ). СОУТ была организована на 417 рабочих местах работников доменного цеха, ЖДЦ, ТЭЦ, РСЦ, ЦВПиОФ, заводоуправления и других подразделений. В апреле 2019 года завершен последний этап СОУТ. Оценка прошла в новом цехе РМЦ и вновь созданной газовой службе. Всего на заводе оценено 769 рабочих мест, включая аналогичные рабочие места.

Также службой охраны труда постоянно контролируются средства индивидуальной защиты и спецодежда для работников. Специалисты службы проводят вводные инструктажи по охране труда, контролируют проведение инструктажей в цехах и обучение работников. В 2019 году планируется обучение основам охраны труда около 100 руководителей и специалистов. Не остается в стороне и профсоюз. В этом году профсоюзный комитет АО СЧПЗ планирует обучить 19 уполномоченных по охране труда.

В ЦВПиОФ на участке отгрузки железнодорожных вагонов установили дополнительную страховочную систему, предотвращающую падение работников с высоты, – инерционную схваточную рулетку со стропом. Теперь во время погрузки вагонов грузчики с помощью страховочных поясов пристегиваются к ней.

«Хочу выразить благодарность Андрею Александровичу Перминову, начальнику ЦВПиОФ, за то, что он один из самых первых руководителей реализовал дополнительные меры защиты работников в своем подразделении. Это большой вклад в профилактику травматизма на рабочем месте», — пояснил Алексей Климентьев, руководитель службы ОТ, ГОиЧС  Саткинского чугуноплавильного завода.

Подготовила А. Николаева.

На снимке: руководитель службы ОТ, ГО и ЧС СЧПЗ Алексей Климентьев в честь Всемирного дня охраны труда представлен к почетной грамоте.