Из поколения ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Опубликовано Май 9, 2019

9 мая мы отмечаем 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше и дальше события тех лет уходят в историю. Все меньше и меньше свидетелей тех 1418 страшных дней. В Саткинском районе проживают около 508 ветеранов и приравненных к ним лиц, в т. ч. 23 инвалида и участника боевых действий, 1 житель блокадного Ленинграда, 3 узника фашистских конц-лагерей, 401 труженик тыла и 80 вдов погибших и умерших фронтовиков.

Из ветеранов Саткинского чугуноплавильного завода остался только один участник Великой Отечественной войны — Екатерина Андреевна Вотинова. Она частый гость на страницах газеты «Саткинский металлург». Многие помнят ее рассказы, как служила она радисткой. Вот и в этот раз, накануне праздника, председатель Совета ветеранов АО СЧПЗ Наталья Ахметова, лидер молодежного движения предприятия Анна Николаева, представители районного Совета ветеранов и Управления социальной защиты населения пришли поздравить Екатерину Андреевну с Днем Победы. Она была рада гостям. «Ждала вас с самого утра, надела свой парадный пиджак со всеми наградами, волновалась очень», — рассказали нам сын ветерана Юрий и сноха Галина.

И вновь она вспомнила май 45-го: «Мы стояли в Венгрии, в абрикосовой роще. Когда сообщили, что война окончена, мы начали стрелять. Помню, всем тогда выдали по три патрона для салюта. Румыны испугались и подумали, что мы нападаем, и нам пришлось долго объяснять, что война закончилась. Как только было достигнуто взаимопонимание, жители Бухареста начали доставать вино и праздновать окончание войны».

Представитель Управления соцзащиты попросила у родственников фотографию Екатерины Андреевны. Она пояснила, что в этом году фотографии ветеранов, которые не смогут прийти на торжественный митинг, будут транслировать на экране.

Не забывают заводчане и об ушедших героях. Ежегодно на Паленихинском кладбище работники АО СЧПЗ приводят в порядок могилы Героев Советского Союза Немчинова Михаила Антоновича, Плохих Ивана Николаевича, их жен, а также бывшего директора завода Минеева Петра Ивановича и его супруги. Возлагают венки.

Подготовила Т. Денисова.

На снимке: возложение венков на могилы Героев.