Зарубежные партнеры на СЧПЗ

Опубликовано Июнь 6, 2019

30 мая Саткинский чугуноплавильный завод посетила делегация предприятий, входящих в крупнейший мировой холдинг ArcelorMittal. ArcelorMittal (Арселор Миттал) — многолетний партнер Саткинского чугуноплавильного завода, крупнейшая металлургическая компания в мире, которая имеет производственные мощности в 18 странах на 4 континентах. Ее продукция реализуется в 160 странах.

Программа пребывания гостей была рассчитана на несколько дней. По уже сложившейся традиции знакомство с производством Саткинского чугуноплавильного завода началось с самого молодого нашего подразделения – аглоцеха. Иностранные металлурги с интересом изучали агломерационное производство – от разгрузки и хранения сырья до получения готового агломерата.

Следующим этапом стала обширная экскурсия по основной производственной площадке. Началась она с рудного двора. Здесь коллеги воочию смогли увидеть, как устроены эстакады, как происходит разгрузка и хранение сырья.

После рудного двора делегация прошла в цех вторичной переработки и отгрузки ферромарганца, где директор АО СЧПЗ Алексей Иванов рассказал о технологии дробления, о фракциях, которые отгружаются потребителям, и мерах снижения выхода мелкой фракции. Из ЦВПиОФ гости прошли в электроплавильный цех. Там им рассказали о технологии спекания мелкой фракции ферромарганца в электропечах. Затем они осмотрели место строительства новой ТЭЦ, на котором уже смонтированы три новых котла производительностью по 25 тонн пара в час и две турбогенераторные установки по 6 МВт каждый. После этого  зарубежные партнеры познакомились с доменным производством. С большим интересом они наблюдали за выпуском ферромарганца.

Завершающим этапом экскурсии стала центральная заводская лаборатория. Делегации представили современный аппарат рентгеноспектрального анализа. В этот момент на нем производилось исследование шлака с последнего выпуска – специалисты сразу смогли изучить результаты.

На выходе из проходной гости заинтересовались исторической пушкой, на фоне которой было сделано традиционное фото на память.

Подготовила А. Николаева.