Ударная стройка

Опубликовано Июль 5, 2019

На Саткинском чугуноплавильном заводе ударными темпами продолжается строительство новой теплоэлектроцентрали. Напомним, масштабная реорганизация началась в конце прошлого года.

За это время уже построена новая градирня, установлены и собраны новые котлы БЭМ производительностью 25 тонн пара в час каждый, а в машинном зале установлены два турбогенератора, которые способны производить по 6 МВт электроэнергии каждый.

В настоящий момент на строительной площадке работают специалисты ремонтно-строительного цеха СЧПЗ и подрядные организации. Строители РСЦ производят заливку черновых полов и фундаментов под оборудование.

В машинном зале завершено остекление помещения и начаты работы по чистовой отделке. «Монтажники РСЦ ведут установку лотков для прокладки дренажных и продувочных систем котлов, паропроводов и турбин. В ближайшее время планируется приступить к облицовке стен кафелем. На следующей неделе подрядчики должны приступить к монтажу освещения в машинном зале. После их окончания, приедет шеф-инженер компании «Howden», который будет руководить процессом финального монтажа оборудования», — пояснил главный энергетик АО СЧПЗ Игорь Хакимов.

Новый котельный зал также преображается на глазах. В настоящее время подрядной организацией ведется обшивка стен и кровли сэндвич-панелями. Кроме этого завершается монтаж лестниц и площадок котла №3.(Нумерация колов обозначена по ходу движения газа). Параллельно ведется строительство нового газопровода доменного газа диаметром 1200 мм. «Подрядчики ведут его в обратном порядке от котлов к коллектору. Уже установлены фермы через лоток быстротока и через пешеходный мост у ГТС. В настоящий момент осталась стыковка прямого участка, длина которого порядка 20 метров и только в последнюю очередь произойдет врезка в действующий коллектор доменного газа. После завершения строительства газопровода доменного газа, начнется возведение газопровода природного газа», — рассказывает Игорь Альбертович.

Еще одна подрядная организация будет проводить работы по технологической части- обвязке трубопроводов, магистральных паропроводов,турбогенераторов, трубопроводов исходной воды и т.д.

Кроме этого, на завод был доставлен новый комплекс по химводоподготовке. Его монтаж планируется на третью декаду июля, после того как будет готова система забора и транспортировки исходной воды. Собирать и подключать оборудование будут специалисты завода-изготовителя.

«Параллельно мы осуществляем подготовку для продолжения ретрофита. На сегодняшний момент на ГПП 35/6 КВ смонтировано 6 ячеек из 16. После ряда завершающих работ по стенам и кровле, будет установлена комплектная трансформаторная подстанция , которая состоит из двух сухих трансформаторов. После ввода ее в эксплуатацию, можно будет часть потребителей перевести на новое распределительное устройство и продолжить реорганизацию электросетей завода», — подытожил Игорь Альбертович.