Готовимся к зиме

Опубликовано Август 2, 2019

На Саткинском чугуноплавильном заводе активно ведется подготовка к новому отопительному сезону. С 12 по 26 августа жителям старой части города придется обходиться без горячей воды, так как в этот период планируется остановка теплосетей и водогрейного котла для проведения всех необходимых мероприятий.

Кроме обследования оборудования, основной фронт работ нацелен на ревизию запорной арматуры. Для этого, после остановки с теплосетей, котлов и другого технологического оборудования будут сняты задвижки и вентиля. Специалисты проведут их притирку и замену уплотнительной набивки. «После проведения всех необходимых действий, запорную арматуру установят на стенд, на котором будет создано рабочее давление, для испытаний. После этого их установят обратно на оборудование до следующей ревизии», — говорит главный энергетик АО СЧПЗ Игорь Хакимов.

Двухнедельное отключение горячего водоснабжения это только малая толика того, что делается для того, чтобы оборудование бесперебойно работало на протяжении всего холодного периода. Подготовка к новому отопительному сезону начинается практически сразу после завершения предыдущего. В настоящее время проводится ревизия оборудования паровых котлов №№1,2,3,4,5,6. Для этого составлен специальный график, согласно которому проводится поочередное отключение тепловых агрегатов и их обследование. «На котлах проводится чистка, ревизия автоматики, горелочных устройств и тягодутьевых механизмов и так далее. Спектр работ достаточно широкий», — пояснил Игорь Альбертович.

Кроме этого работы будут проведены и на химводоподготовке. Здесь планируется заменить кварц и частично заменить катионит, которые необходимы для подготовки воды перед подачей в котлы.

Напомним, что в связи с газификацией частного сектора старой части города подача горячей воды и тепла будет поставляться только в многоквартирные дома и социальные объекты.