Обновленный бассейн

Опубликовано Октябрь 22, 2019

Бассейн Дорра в технологической цепи металлургического производства занимает очень важную роль. Именно сюда поступает шлам с газоочистки для дальнейшего очищения. Все металлоконструкции, которые находятся над поверхностью бассейна работают в очень агрессивной среде из-за постоянного испарения влаги.

В конце сентября начался капитальный ремонт одного из бассейнов Дорра. “Из-за длительного срока эксплуатации, коррозийный износ металлоконструкций был высоким. В технологии у нас задействовано два бассейна, поэтому на время остановки первого, мы временно запустили резервный малый бассейн”, — пояснил механик доменного цеха Николай Тарасов.

Также Николай Иванович отметил, что данный ремонт можно назвать капитальным. За время реконструкции был выполнен большой объем различных работ, но сначала работники службы газоочистки полностью очистили чашу и конструкции бассейна. 

Специалисты механической службы доменного цеха заменили тележку подвижной фермы и ее привод, а также подшипник конструкции. “Он у нас находится на центральной опоре и держит конструкцию неподвижной и подвижной ферм. Это подшипник скольжения, выполненный из бронзы, и к нему у нас настроена постоянная смазка” — пояснил Н. И. Тарасов. 

Во время проведения работ специалисты механо-монтажного участка выполнили ремонт металлоконструкций неподвижной фермы, произвели монтаж будки токосъемников, рамы и распределительного резервуара.  

Небольшая реконструкция затронула и шламовый лоток, а именно ту его часть, которая подходит к бассейну. «У нас на этом участке был небольшой каскад, так как два лотка наступали друг на друга, мы их выровняли. Кроме этого, выполнили монтаж новых площадок, которые теперь позволяют более удобно обслуживать бассейн Дорра. Считаю, что ремонт работниками механослужбы и ММУ был выполнен качественно под руководством ИТР механической службы доменного цеха и ММУ», — подытожил Николай Иванович. 

22 октября все основные работы были завершены, произведены пусконаладочные работы и обновленный агрегат вернулся в производство.

Текст и фото Анна Николаева.