Ювелирная работа

Опубликовано Ноябрь 25, 2019

В конце октября в доменном цехе Саткинского чугуноплавильного завода начался капитальный ремонт воздухонагревателя №8. Основной фронт работ направлен на восстановление футеровки штуцера горячего дутья. Для этого используются различные материалы — шамотные, муллитокорундовые, динасовые огнеупоры.

Начальник ремонта Владимир Торопыгин пояснил: «Для того, чтобы снизить риск перегревов в дальнейшем, делается дополнительно торкретирование штуцера. Для этого используется трехкомпонентная масса. Способ восстановления футеровки — методом ступенчатого перекладывания рядов. Работы по ремонту штуцера горячего дутья можно назвать ювелирными, так как нам нужно сделать переход таким образом, чтобы не изменилась геометрия основной кладки воздухонагревателя, а также максимально увеличить срок его службы».

В этот раз ремонт воздухонагревателя выполняет подрядная организация из Магнитогорска. В настоящий момент работы выполнены на треть. Завершение ремонта штуцера и постановка его на сушку по планам — к началу декабря.