Исторический обзор

Традиции и новаторство.
АО СЧПЗ (Саткинский чугуноплавильный завод).

Единственный в Челябинской области основанный самыми известными в России промышленниками Строгановыми Троицко-Саткинский чугуноплавильный завод был заложен в 1756 году. Завод принадлежал графу С.Г.Строганову, а затем его сыну А.С.Строганову. 19 ноября 1758 г. в доменном цехе был получен первый чугун. Так родился Саткинский чугуноплавильный завод, и вместе с ним город Сатка. Все оборудование завода приводилось в действие силой воды, для чего был построен пруд с плотиной длиной 324 м, шириной и высотой 8,52 м. по тому времени завод являлся одним из крупных металлургических заводов Урала. Выплавка чугуна с 1759 г. по 1913 г. возросла с 960 т. до 42 986 т. Появилась и новая продукция — первые ферросплавы России в поселке Пороги на реке Нижняя Сатка. Там была построена гидроэлектростанция. И на Саткинском заводе тоже была построена гидроэлектростанция, которая в 1917 г. выдавала электроэнергии 697 000 кВт/ч. Во время всех войн (1812, 1914, ВОВ) завод выпускал бомбы, ядра, гранаты и снаряды. В советское время завод являлся единственным изготовителем чугуна ПВК (передельного высококачественного) ГОСТ- 805 с минимальным содержанием фосфора и серы. Переход страны на рыночные преобразования привел к тому, что чугун ПВК стал невостребованным.

2df000b4f10d032e
В 2002 г. завод перешел на производство нового для саткинских металлургов чугуна — высокоуглеродистого ферромарганца (ФМн), что дало шанс заводу выжить в новых рыночных условиях. Технология была освоена за рекордно короткий срок. 7 ноября была получена первая тонна доменного ферромарганца. За это время завод добился лучших технологических показателей в России.
В 2007 г. удалось принципиально изменить, систему кристаллизации расплава. И сейчас, существующий только на ОАО «СЧПЗ», уровень технологии производства ферромарганца отвечает всем требованиям высокой эффективности и конкурентоспособности на мировом рынке. Это было достигнуто за счет применения оптимального состава шихты, организации шихтоподачи, изменение технологии разлива жидкого ферромарганца, за счет вывода на оптимальный режим доменных печей. Саткинский ферромарганец сейчас соответствует мировым стандартам. Первыми потребителями были Казахстан, Украина, Белоруссия, Монголия. В 2007 году он стал востребован в Швеции, Великобритании, Египте, Голландии, Турции, Иране и еще ряде стран дальнего зарубежья. В 2008 году слава саткинского ферромарганца пересекла океан, отправлена первая партия в США.